我們到底在害怕什麼

我們到底在害怕什麼    慕 如   明倫月刊387期2008/9

   

    童年時候看漫畫《淘氣的阿丹》,有一則故事讓我印象深刻。有一天阿丹的心愛玩具不見了,媽媽要他找清楚是否放在某個地方卻忘記了,他翻遍了所有的地方仍不見玩具蹤影。媽媽再次問他:「真的翻遍了所有地方嗎?」他回答說:「只剩上衣右邊口袋沒有翻。」媽媽問:「那為什麼不翻開來找找看看呢?」阿丹說:「我怕如果連那裡也沒有,那我的玩具就真的找不到了。」
    當時年紀小,只覺得阿丹很特別,怎麼會這樣想,趕快去找不就知道答案了嗎?說不定就能找到玩具啦!
    事隔多年的某一天,腦海裡的「未想清楚檔案櫃」,突然被某個超連結點開,跳出這顆陳年心事種子來。抱著有趣和休息一下的心態,我重新反芻這個童年故事,雖是童言童語,卻讓我很震驚,是啊!「我們到底在害怕什麼?」

    害怕是綜合而成的煩惱

    不管是阿丹還是人氣很旺的幾米,都在透過畫面描寫人們內心的種種煩惱。每一種煩惱的背後,又各有無數過去、現在因緣牽涉其中,於是凡夫如我,就經常綑縛於纏繞的亂線之中。有力氣時,就找找蛛絲馬跡吧!給自己尋找一個透氣的出口;沒力氣了,就只好被困在裡面。假使心有不甘,就不免流淚、痛苦、擔心害怕、失去勇氣與希望。
    害怕,是綜合了貪瞋癡而成的煩惱,因為有執著和貪愛,害怕失去心愛的玩具;因為起了很多懷疑,因此找遍所有地方;因為有一些恐懼的聯想,因此不敢找右邊的口袋。

    尊重包容別人的害怕

    每個人都會害怕碰觸到難過傷心的痛點,當它曾經是個傷口時,更是避之唯恐不及。小孩子雖然年紀小,但是也有過受傷難過的經驗,也會擔心害怕。造成這樣的原因,是因為大家普遍都沒有「萬法無常」的因果觀,就算知道這自然法則,也無法打從心底百分之百領納,或者內化成性格,變成生命中的自然觀點。總有突然放不下的情況,或者對於某些事情特別牽掛,就是無法紓心。
對於自己的害怕,我們還會極力去避免;那麼對於別人所害怕的事情呢?我們是不是也能用同理心去尊重、包容、理解?不但不要去刻意刺傷,甚至有能力的時候,還能夠去疏導、去幫助?

    揭開害怕的謎底

    世間的人情事理森羅萬象,無常生滅之迅速令人招架不住,起起伏伏的煩惱更是盤旋在生命的呼吸之間,把人繃得無法自在伸展。這些都是我們透過佛眼所知的人生真相,因為研究佛學,我們得以了知三世因果之理,揭示真相背後的重重謎底。猶如一股令人豁然開朗的新鮮空氣,直下沁入心扉,將好久沒法好好呼吸的通道,給一次清乾淨,還順道把許多染汙毒素一併排除。

    永遠伸長手臂等著我們

    不過,就像打掃屋子,並不是掃一次就能永保清潔,至少得一段時間就打掃一番,這就類似修行的初期狀態。等到適應了一些習慣的改變,甚至無時無刻都能反省檢討了,那就是隨髒隨擦,甚至做到一塵不染。
    佛菩薩都有大無畏精神,當我們念阿彌陀佛就能直接受用佛的大無畏精神,把佛累劫修行的成果連結轉移到我們心中,成為我們自身的動能。再加上佛的無漏智慧與慈悲,透過佛號連結轉移到我們心中,因此念佛能讓人精神百倍,生起無畏之心,抵擋重重障礙,有勇氣面對境界並解決。
    不管我們害怕什麼,從這一刻起,我們知道我們並非無依無靠,我們有佛作依怙,佛有大勢力、大智慧,永遠不會拋棄我們。看見了嗎?永遠伸長了手臂等著我們的阿彌陀佛,那慈悲的眼光正關注著我們,那接引的姿態千古不變也是為了我們,立下無比的宏願更是為了救拔我們,我們早已身處恩澤之中而不自知啊!
    母親為了子女好,可以衣帶漸寬終不悔,只為祈求子女平安健康。佛,就是給予我們慧命的母親,對於子女的祈求與願望,永遠是無條件答應而且全力支持的。別擔心害怕了,有什麼心願就跟佛說吧!只要隨時憶佛念佛,就能穿越時空與佛界網絡連線感應道交,而且永遠不必支付網絡連線費用喔!

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

留言

  • 叔娟  On 2008 年 10 月 21 日 at 19:43:40

    謝謝居士ㄉ分享好好看ㄋ

發表留言